Bahan:
Pelengkap:
Bumbu yang dihaluskan:
Sambal:
Cabe Merah dan Cabe Rawit Merah direbus terus diulek hingga halus.
Acar:
Cara Membuat:
Pelengkap:
- 3 sdm minyak sayur
- 2 buah tomat, diiris tipis
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang daun seledri diiris halus
- bawang goreng
- emping goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe, diiris halus
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sdt cengkeh bubuk
Sambal:
Cabe Merah dan Cabe Rawit Merah direbus terus diulek hingga halus.
Acar:
- 1 buah mentimun besar buang isinya potong dadu atau memanjang sesuai selera
- 1 buah wortel besar iris sesuai selera rendam dalam air mendidih
- 5 siung bawang merah kupas, cuci kemudian setiap siung potong menjadi 3 bagian
- Sekitar 2-3 sdm cuka. (sebaiknya dicicip dahulu karena rasa asam cuka berbeda)
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Air matang secukupnya
- Aduk gula,air,cuka dan garam masukan yang lain kemudian simpan dalam kulkas selama 3 jam.
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi air dengan api sedang.
- Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
- Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci.
- Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya.
- Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum.
- Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya.
- Rebus sampai mendidih.
- Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
soto
- Soto Mie - Bogor
- Coto Makassar
- Soto Bandung
- Sroto Sokaraja
- Resep Masakan Coto Makasar
- Resep Masakan Soto Kudus
- RESEP KHAS SOTO BLORA JAWA TENGAH
- Soto Madura
- Resep Soto Lamongan
- Resep Soto Aceh
- Soto Ikan
- SOTO BENING
- Resep Soto Kwali Solo
- Resep Soto Bogor
- Resep Soto Mie Betawi
- Soto Ambengan Surabaya
- Thengkleng Solo
- Resep Soto Padang
- Soto Medan
- Soto Banjar
- Coto Makassar
- RESEP SOTO KUDUS ASLI
- RESEP MASAKAN KHUAS SOTO SULUNG
- RESEP SOTO BETAWI ASLI JAKARTA
Description: Soto Betawi
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Soto Betawi
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 04.31
0 komentar
Posting Komentar