- 1 ekor ikan gurame ukuran 1kg.
- 2 sdm air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 1 gelas air
Bumbu dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas, hanya memarkan
- 1 sdm garam atau sesuai selera
- ½ sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdm cuka atau sesuai selera
Bahan Tambahan:
- 12 siung bawang merah potong jadi dua.
- 14 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
- 10 buah cabe merah, buang isinya iris memanjang.
- 1 buah ketimun ukuran sedang buang isinya dipotong menjadi tiga bagian lalu iris memanjang.
- 1 buah wortel dipotong sepeerti memotong ketimun
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan gurame,buang sisik kemudian buat kerat-kerat. Lalu rendam dalam air yg sudah dicampur jeruk nipis dan garam minimal 30 mnt.
- Panaskan minyak, goreng lalu goreng utuh ikan hingga kuning kecokelatan.
- Tumis bumbu halus kecuali setelah harum masukan satu gelas air, masukan cuka, dan gula setelah mendidih masukan ikan yg sudah digoreng.
- Masukan irisan bawang, cabai rawit, cabai merah dan wortel.
- Setelah menjelang kering dan hendak diangkat masukan ketimun iris.
- Sebelum benar-benar diangkat cicipi rasa manis, asam dan asinnya bisa ditambah bila dirasa belum cukup.
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Jawa Barat
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
Jawa Tengah
- Kering Tempe - Spesial
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Resep Bobor Bayam
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Cenil - Jawa Tengah
- Serundeng Daging Sapi
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Kare Kentang
- Kue Mata Roda
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Sambal Goreng Ayam
- Terong Masak Kare Pedas
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Mendoan Tempe Banyumas
- Sate Ayam
- Kare Ayam
- Kue Mendut
- Pecak Terong - Banyumas
- Kue Lemet
- Dawet Ayu - Banjarnegara
- Bubur Sumsum
- Sate Kambing (Banyumas)
Description: Gurame Acar Kuning
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Gurame Acar Kuning
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 23.00
0 komentar
Posting Komentar