
- 100 g tepung beras yang bagus
- ½ sdt garam
- 650 ml santan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan kolak pisang :
- 10 buah pisang nangka
- 1 sendok teh garam
- 2 ½ gelas santan
- 7 sendok makan gula merah iris
Bahan bubur candil :
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- Air kapur sirih secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bahan ketan hitam :
- ½ liter ketan hitam
- ¼ butir kelapa setengah tua
Cara membuat :
Bubur Sumsum:
- Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
- Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Kolak Pisang:
- Rebus lalu kupas pisang, iris-iris selebar 1/2 cm atau sesuai selera.
- Siapkan santan lalu rebus dengan gula dan garam, campur pisang, mendidih dan santan mengental
Bubur candil:
- Tepung ketan, garam, dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Ketan hitam:
- Direndam beberapa jam dikukus sampai setengah masak. Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Cara penyajian :
Didalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsumdan siram dengan kolak pisang.
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Sum-Bar
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
bubur
- Bubur Manado
- Selendang Mayang (Betawi)
- Bubur Ketan Hitam
- Resep Bubur Kacang Hijau Sepesial
- Bubur Grendul Spesial
- Cara Membuat Bubur Candil Ketan
- Bubur Kacang Hijau
- Bubur Sumsum
- Cara Membuat Bubur Ketan Hitam
- Memasak Bubur Sayuran
- Resep Praktis Bubur Kuah Sambal Udang
- Resep Masakan Mudah Bubur Ayam Istimewa
- Resep Sarapan Pagi Praktis Bubur Ayam Kuah Soto
Description: Bubur Kampiun - Padang
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Bubur Kampiun - Padang
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 04.00
0 komentar
Posting Komentar