Cireng Bandung adalah singkatan kata dari bahasa sunda yang berbunyi aci goreng dari Bandung atau tepung kanji goreng. Makanan ini dibuat dari adonan tepung kanji, tepung terigu, merica, air matang, garam halus, irisan daun bawang, serta bawang putih halus yang kemudian digoreng.
Resep masakan alternatif Indonesia Praktis, mengucapkan selamat mencoba.
RESEP CIRENG BANDUNG ISI
Bahan Kulit Cireng Bandung Isi :
- 150 gr tepung terigu, (protein sedang atau yang biasa)
- 500 gr tepung kanji
- 3 btng daun bawang,, iris halus
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 1 sendok makan garam
- 360 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gr oncom, goreng kering dan haluskan
- 4 butir cabe rawit merah, digoreng kering, dihaluskan
- 3 butir bawang putih, digoeng kering, dihaluskan
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan gula pasir
- 100 gr Ayam fillet , cincang kasar
- ½ bh bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak tuk menumis
- Pertama buat isi cireng bahan I. Tumis bawang putih, lalu masukan cabe rawit, garam, dan gula pasir serta oncom. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Buat isi cireng bahan II tidak jauh berbeda dengan cara pertama, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, lalu masukan ayam fillet, gula pasir dan garam. Masak hingga matang. Lalu sisihkan.
- Cara buat kulit cireng. Rebus air, 5 sdm tepung kanji, bawang putih, garam, dan daun bawang sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu tuang panas-panas kedalam campuran sisa tepung sagu dan tepung terigu sambil uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bulatkan dan pipihkan lalu beri isi cireng bahan I yang sudah kita buat tadi.
- Ambil adonan lagi lalu beri isi cireng bahan II dan ulangi seterusnya sampai semua bahan habis.
- Setelah semua selesai, didihkan air, masukan cireng, rebus hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Tahap terakhir, goreng cireng dalam minyak banyak hingga matang.
- Cireng Bandung siap disajikan.
- Tutup adonan cireng saat memberi isi agar adonan tidak kering.
- Jika adonan cireng kering, percikkan sedikit air lalu uleni lagi hingga rata.
- Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Aci adalah tepung sagu dalam bahasa Sunda.
Aneka Gorengan
- Resep Sambal Pecel Lele dan Ayam
- Resep Tahu Isi Gurih Renyah Sederhana
- Resep Cara Membuat Tempe Keripik Renyah
- Resep Bakwan Goreng Gurih dan Renyah
- Resep Bola Bola Tape Goreng Keju Coklat
- Resep Pisang Goreng Kipas Pasir Renyah Mudah
- Resep Pempek Asli Palembang
- Resep Pempek Kapal Selam dan Pempek Adaan
- Resep Bakwan Isi Ayam Bumbu
- Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Gurih
- Resep Risoles Kentang Sederhana
- Resep Gehu Pedas goreng Renyah
- Resep Jamur Tiram Goreng Crispy Renyah
- Resep Tape Goreng Keju
- Resep Membuat Combro Isi Oncom Pedas
- Resep Tempe Goreng Tepung Garing
- Resep Cara Membuat Lumpia Goreng
Description: Resep Cireng Bandung Isi
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Resep Cireng Bandung Isi
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 00.19
0 komentar
Posting Komentar