Satu lagi nih resep kue basah tradisional yang patut dicoba. Kue yang ada lesungnya di permukaan ini merupakan salah satu jajanan pasar yang populer di masanya. Walaupun hanya memerlukan bahan-bahan yang sederhana, kue lumpang memiliki rasa khas yang enak di lidah.
Bahan :
- 100 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 150 ml santan cair
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/3 butir kelapa parut kasar
- 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE LUMPANG :
- Campurkan dua jenis tepung, gula dan air daun suji lalu aduk rata. Uleni sambil ditambahkan secara bertahap air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang halus.
- Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk cetakan kue lumpang hingga hampir penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah di isi air yang dididihkan di atas api sedang saja. Kukus selama 45 menit hingga matang dan terdapat cekungan di tengah-tengah kue lumpang lalu angkat.
- Kukus campuran kelapa parut dan garam selama 5 menit agar urap kelapa tahan lama. Lalu sajikan kue lumpang dengan parutan kelapa kukus.
Aneka Kue Basah
- Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras
- Resep Kue Pukis Banyumas Asli
- Resep Cara Membuat Kue Coklat Karamel
- Resep Bakpao Isi Daging
- Resep Kue Bugis Jajanan Pasar Tradisional
- Resep Kue Moci Kacang Tanah
- Resep Kue Cantik Manis Sagu Mutiara
- Resep Kue Tradisional Putu Ayu
- Resep Bolu Kukus
- Resep Membuat Kue Talam Lapis
- Resep Kue Nagasari Pisang Bandung
- Resep Kue Lupis
- Resep Kue Lumpur
- Resep Membuat Kue Putu Bambu Enak
- Resep Onde Onde Spesial
- Resep Pancake Enak dan Mudah
- Resep Kue Nagasari Pisang
- Caramel Kopi Blended
- Black Forest
- Awuk – Awuk
- Bika Ambon
- Apem
Description: Resep Kue Lumpang
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Resep Kue Lumpang
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 07.04
0 komentar
Posting Komentar