Pencok Ikan merupakan makanan sederhana kekayaan kuliner Tanah Pasundan. Bahan dasarnya adalah Ikan Tawes, namun bisa juga diganti dengan ikan Emas, Lele, Mujair besar atau bahkan Gurame.
Walau sederhana bahan dan pembuatannya, namun rasanya boleh ditanding dengan makanan dengan proses lebih ribet… Mau coba? Ini dia resepnya:
- ½ kg ikan Tawes, Emas atau yang lain
- 1 buah jeruk nipis potong keluarkan airnya masukan kedalam satu gelas air untuk merendam ikan.
Bumbu :
- 5 buah bawang merah bakar
- 2 buah bawang putih, bakar
- 5 buah (atau sesuai selera), bakar
- 1 ruas jari jahe, bakar
- 3 mata asam merah
- ¾ sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 gelas santan kental dari air matang.
Proses:
- Bersihkan ikan lalu rendam dalam larutan air jeruk nipis selama setidaknya 30 menit.
- Angkat, lalu panggang hingga matang, anda bisa mengoleskan mentega ketika memanggang. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu dengan cobek besar, taruh ikan bakar ditasnya sedikit tekan lalu balik dan tekan lagi, pindah ikan ke piring saji biarkan bumbu tersisa di cobek, tuangkan santan ke cobek aduk kemudian siramkan ke ikan yang sudah ada di piring saji, anda bisa menambahkan kemangi bila suka.
Catatan:
Di beberapa daerah ada juga yang menggunakan tambahan kacang tanah dalam bumbu, ada juga yang menggantikan santan dengan kacang tanah.
Ikan
- RESEP TIM IKAN NILA DAUN KEMANGI
- RESEP LELE GORENG SAMBAL HIJAU PEDAS
- RESEP LELE KUAH SANTAN PEDAS
- RESEP IKAN KAKAP GORENG SAUS TIRAM
- RESEP IKAN ASIN SAMBAL IJO
- RESEP BANDENG PANGGANG BUMBU KECAP
- RESEP OTAK-OTAK CAKALANG
- Empek-empek Kapal Selam
- Udang Bakar Manis
- RESEP SATE BANDENG KHAS BANTEN
- RESEP IKAN MAS GORENG BUMBU KEMIRI
- Resep Sate Tuna bumbu Jepang
- Sop Bening Gurame
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Sambal Goreng Cumi
- Gurame Bakar Saus Pedas
- Gurami Masak Kacang
- Pepes Ikan Mujair
- Sop Kepala Ikan Kuah Asam
- Tekwan
- Tim Kerapu Saus Jahe
- Sup Ikan Jeruk
- Asam Pedas Kakap
- Panada
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Jawa Barat
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
Description: Pencok Ikan (Jawa Barat)
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Pencok Ikan (Jawa Barat)
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 03.15
0 komentar
Posting Komentar