Anda dan keluarga mungkin pecinta bakso, tetapi mungkin anda takut dengan campuran bakso yang mungkin menggunakan bahan-bahan kimia dan perasa buatan yang berlebihan. Berikut adalah resep membuat bakso yang enak dan renyah tidak kalah dengan bakso buatan langganan anda.
Jika kita membuat sendiri jelas jaminan mutu!
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2,5 ons tepung kanji atau tepung hun kwe putih.
- 7 siung bawang putih utuh goreng dengan kulitnya lalu kupas.
- 8 siung bawang merah utuh goreng dengan kulitnya lalu kupas.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- Sedikit pala bubuk (sekitar 1/8 sdt)
- 4 sdt garam atau bisa ditambah sedikit bila suka karena pada saat proses pencetakan garam akan larut.
- Bisa ditambah bumbu kaldu instant rasa sapi bila suka sekitar 1 sdm.
Proses membuat Bakso:
Bumbu dan bahan di atas silahkan dibawa ke tempat yang melayani penggilingan daging untuk bakso, di sana biasanya proses penggilingan akan ditambah dengan sekitar seliter es batu. Adonan bakso yang baik akan berbentuk sangat halus hingga menyerupai bubur sum-sum atau bubur terigu. Jika masih belum sehalus itu, maka minta agar penggilingan dilanjutkan ssampai benar-benar halus, karena kualitas butir bakso ditentukan di proses ini. Semakin halus akan semakin kenyal, bila dijatuhkan akan seperti bola. Komposisi satu kilo daging dan 1/4 kilo tepung merupakan komposisi ideal tidak perlu ditambah zat apapun.
Pencetakan:
Setelah digiling, biarkan adonan sekitar 1 jam, kemudian cetaklah dengan menggunakan tangan dan sendok, tangan kanan mengambil dan meremas adonan lalu adonan yang keluar diantara jempol dan telunjuk yang melingkar diambil dengan sendok dan dijatuhkan pada air yang mendidih, biarkan beberapa lama hingga bakso mengambang beberapa lama kemudian diambil dan siap dikonsumsi.
B. KUAH:
- Sisa air untuk mencetak bakso (ini kaldu daging jangan lupa)
- Iga sapi 1/2 kg.
- Tulang sapi 1/2 kg.
- Ditambah dengan air hingga seukuran panci diameter 30 cm (panci masak)
- Garam secukupnya
- 10 bawang putih goreng utuh dengan kulitnya lalu kupas dan haluskan.
- 10 buah kapulaga biarkan utuh.
- 2-3 sdm merica bubuk.
Iga dan tulang sapi direbus sampai empuk, masukan kaldu dari sisa pencetakan bakso, masukan semua bumbu. Bakso bisa dimasukan pada saat mau dihidangkan.
C. PENYAJIAN:
Bahan tambahan:
- Mie kering secukupnya.
- Sohun atau bihun secukupnya lalu sedu dengan air hangat dan tiriskan.
- Sawi Hijau secukupnya.
- Bawang Merah goreng untuk taburan secukupnya.
- Sambal cabai.
- Kecap Manis.
- Cuka.
- Daun seledri di cincang halus.
- Daun bawang dicincang pendek.
Sajikan dengan menaruh bahan-bahan mie kukus, soun, dan lain-lain pada mangkok lalu tuang bakso dan kuahnya di atasnya seperti biasa. Bisa ditambahkan sedikit MSG bila anda suka.
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
sop
- Gulai Kambing
- Rawon
- Soto Mie - Bogor
- SOP DAGING SAPI ENAK RICE COOKER ATAU MAGICOM
- Resep Sop Tom Yam Udang Bakso
- Resep Palu Basa Khas Makassar
- Resep Sop Saudara
- Sop Tahu Jagung Muda
- Tongseng
- Sop Bening Gurame
- Sop Buntut Sapi
- RESEP SUP KRIM JAGUNG
- Coto Makassar
- Soto Bandung
- Sroto Sokaraja
- Resep Sop Iga
- Sop Rolade Jamur
- Sup Timlo Solo
- Sup Buntut plus Kembang Tahu
- Sup Telur Puyuh
- Sup Kepala Ikan
- Ikan Kuah Asam
- SOP BUNTUT
- SOP KIKIL
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Description: Bakso Sapi - Spesial
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Bakso Sapi - Spesial
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 01.13
0 komentar
Posting Komentar