
Kue tradisional nusantara ini dinamakan kue kaca mata karena bentuknya yang memang menyerupai kaca mata jika dua potong kue ini didekatkan satu sama lain. Nama lain untuk kue ini adalah kue mata bola. Di samping itu, kue kaca mata ini juga dikenal dengan berbagai nama seperti "kue Putri Noong" di daerah Jawa Barat, dan "kue Moto Kebo" di daerah Jawa Tengah.
BAHAN :
500 gr singkong, parut
Pisang tanduk atau pisang raja yang tua, direbus
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1/4 butir kelapa muda, parut
Pewarna kue, warna merah dan hijau (sesuai selera)
Urap Kelapa secukupnya
Daun pisang secukupnya
Tali
BAHAN DAN CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa diparut kasar, tambahkan 1/4 sdt garam kemudian kukus +/- 5 menit supaya tahan lebih lama.
CARA MEMBUAT :
1. Peras parutan singkong, buang acinya, lalu campur dengan gula pasir, garam, vanili, dan kelapa parut. Aduk sampai rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian dibiarkan polos tanpa pewarna, 2 bagian lainnya masing-masing diberi warna merah dan hijau.
3. Kupas pisang, lalu bungkus dengan adonan tersebut sampai pisang tertutup semuanya.
5. Gulung dengan daun pisang seperti membuat lontong, ikat kedua ujungnya dengan tali. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
6. Kukus selama +/- 1 jam sampai matang, dinginkan. Angkat dan lepaskan dari daun pisang.
7. Potong melintang setebal 2 cm. Taburi atau gulingkan pada urap kelapa. Sajikan.
KUE KUKUS
- KUE JONGKONG SURABAYA
- KUE 8 JAM
- KUE PESONA HIJAU
- LAPIS GETUK
- KUE LUMPANG
- SENTILING SINGKONG
- LEPET JAGUNG
- BOLU KUKUS PELANGI
- GETUK LINDRI
- KUE PISANG HIJAU
- KUE KETAN KINCA
- KUE LELEMUH
- KUE CLOROT
- DADAR MENTO ISI ENTEN
- SUMPING WALUH
- KUE CARANG GESING
- KATRISOLO
- KUE APEM KUKUS
- KUE PUTU GULA MERAH
- MOCI KEDELAI
- PISANG RAI
- LEMET SINGKONG
- KUE TALAM UBI JALAR
- BOLU KUKUS
Description: KUE KACA MATA
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: KUE KACA MATA
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 16.00
0 komentar
Posting Komentar