Kalio Ayam merupakan masakan khas dari Padang, Sumatra Barat. Kalio sebenarnya sangat mirip dengan gulai khas Ranah Minang. Cita Rasa Kalio lebih kuat, karena bisa dikatakan bahwa sebenarnya Kalio adalah gulai khas Minang yang dimasak hingga kuah mengental. Anda layak mencobanya untuk dihidangkan di hari-hari spesial anda maupun keluarga anda. Tentu saja akan lebih istimewa bila anda bukanlah Urang Awak atau orang Minang maupun Sumatera Barat pada umumnya. Menu Kalio bisa jadi merupakan kejutan bagi keluarga anda tercinta. Sebagaimana umumnya masakan Padang, Kalio memiliki rasa dan aroma yang dahsyat. Jadi selamat mencoba dan menambah koleksi resep masakan tradisional Nusantara anda.
Bahan Utama:
Bahan Utama:
- 1 ekor (1,5kg) ayam kampung, potong sesuai selera
- 4 gelas santan kental sedang dari 2 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera pedas anda
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1/2 sdm jintan
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga tercampur seluruh bumbu, tutup hingga setengah matang.
- Tuangkan santan, aduk, dan terus masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan tidak pecah.
- Setelah mengental, angkat.
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
daging
- Empal Gepuk
- Empal Nyemek Daging Sapi
- Tongseng
- Gulai Iga Sapi Spesial
- Semur Daging Sapi Spesial
- Cincang (Daging Cincang)
- Krengsengan Daging
- RESEP OSENG-OSENG MERCON JOGJA
- RESEP TERIK DAGING SAPI Khas Jogja
- Dendeng Sapi Special
- Lidah Bumbu Bawang
- Iga Bakar Saus Barbeque
- Sop Buntut
- Empal Gentong
- Iga Bakar Nanas
- Rendang Paru Goreng
- Soto Bandung
- Paru Goreng Kering
- Rendang Daging
- Sate Padang
- Daging Paprika Kuah Santan
- Mie Bakso Kuah
- Iga Bakar
- Daging Giling Tabur Kacang Panjang
Description: Kalio Ayam - Padang
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Kalio Ayam - Padang
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 21.43
0 komentar
Posting Komentar