Banyumas, tidak hanya memiliki Keripik, Getuk Goreng atau Sroto Sokaraja sebagai kekayaan masakan Nusantara. Ada lagi yang lain yaitu Kupat Tahu atau Tahu Kupat yang memiliki ciri berbeda dari tahu kupat di daeerah lain. Membuatnya gampang dan sederhana, rasanya gurih, manis dan segar.
(untuk ukuran satu porsi)
- 1 buah ketupat potong kecil-kecil
- 2-3 buah tahu putih ukuran sedang digoreng
- 4 sendok makan tauge atau kecambah yang sudah disedu air panas
- Kol muda yang sudah diiris tipis jumlahnya sesuai selera
- 1 1/2 kerupuk mie atau Mi-reng (istilah Banyumas) di hancurkan, bila tidak ada anda bisa gantikan dengan kerupuk kecil
- 1 sdm kacang tanah goreng atau sangrai
- 1 1/2 siung bawang putih mentah
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- 1 1/2 sd 2 sdm kecap manis
- 1-2 sdt cuka atau sesuai dengan selera rasa asam anda
- Garam sekitar 1/2 sdt atau sesuai selera asin anda
- 1/2 gelas air hangat atau panas matang
Penyajian:
- Tata dalam piring mulai dari ketupat, tahu, tauge kemudian kol dan terakhir kerupuk mie.
- Gunakan cobek, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, gula dan garam.
- Masukan bumbu halus kedalam mangkok pengencer kuah, tambahkan kecap, cuka dan air hangat aduk rata.
- Tuang kuah dari atas bahan yang sudah ditaruh dalam piring.
- Taburi bawang goreng bila suka.
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Jawa Tengah
- Kering Tempe - Spesial
- Resep Bobor Bayam
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Cenil - Jawa Tengah
- Serundeng Daging Sapi
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Kare Kentang
- Kue Mata Roda
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Sambal Goreng Ayam
- Terong Masak Kare Pedas
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Mendoan Tempe Banyumas
- Sate Ayam
- Kare Ayam
- Kue Mendut
- Pecak Terong - Banyumas
- Kue Lemet
- Gurame Acar Kuning
- Dawet Ayu - Banjarnegara
- Bubur Sumsum
- Sate Kambing (Banyumas)
Jajan pasar
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Description: Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 09.07
0 komentar
Posting Komentar