
Empal Gepuk sejatinya adalah daging goreng, umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi, tapi anda bisa juga mencobanya dengan jenis daging lain kecuali daging ayam dan ikan, anda bisa menerapkanya untuk daging kerbau, kambing dll. Nama "Gepuk" sendiri berasal dari proses pemukulan terhadap daging agar lebih empuk dan pori-pori lebih terbuka sehingga ketika dioreng daging menjadi lebih gurih.
- 1 kg daging sapi
- 2 ½ gelas santan
- Bawang merah goreng sesuai selera
Bumbu tidak dihaluskan:
- 3 lembar daun salam
- 3 biji asam jawa, atau sekitar ½ sdt
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jari lengkuas memarkan
- 4 sendok teh gula merah
- 2 sdt garam
- Bawang merah goreng sesuai selera
Bumbu dihaluskan:
- 12 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air sampai cukup empuk, lebih baik menggunakan panci presto karena lebih cepat empuknya. Setelah empuk potong daging sesuai selera.
- Pukul-pukul daging sampai daging melebar.
- Didihkan santan bersama semua bumbu sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan daging yang sudah dipotong tipis. Masak dengan api kecil hingga mengental (kering).
- Goreng sampai coklat tua, angkat. (daging dimasukan kedalam minyak yang sudah mendidih lebih baik).
Catatan:
Empal lebih nikmat bila dinikmati dengan Sambal Terasi
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
daging
- Kalio Ayam - Padang
- Empal Nyemek Daging Sapi
- Tongseng
- Gulai Iga Sapi Spesial
- Semur Daging Sapi Spesial
- Cincang (Daging Cincang)
- Krengsengan Daging
- RESEP OSENG-OSENG MERCON JOGJA
- RESEP TERIK DAGING SAPI Khas Jogja
- Dendeng Sapi Special
- Lidah Bumbu Bawang
- Iga Bakar Saus Barbeque
- Sop Buntut
- Empal Gentong
- Iga Bakar Nanas
- Rendang Paru Goreng
- Soto Bandung
- Paru Goreng Kering
- Rendang Daging
- Sate Padang
- Daging Paprika Kuah Santan
- Mie Bakso Kuah
- Iga Bakar
- Daging Giling Tabur Kacang Panjang
Description: Empal Gepuk
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Empal Gepuk
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 01.44
0 komentar
Posting Komentar