
Kolang kaling dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan. Kolang-kaling banyak digunakan sebagai bahan campuran beraneka jenis makanan atau minuman yang menjadi primadona sebagai menu takjil berbuka puasa karena dapat memberikan rasa segar bahkan baik untuk membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Selain itu juga dapat diolah menjadi cemilan enak berupa manisan kolang kaling. Untuk pembuatan manisan kolang kaling, pilihlah kualitas yang bagus dan tidak keras, berikut beberapa resep cara membuat manisan kolang kaling.
RESEP MANISAN KOLANG KALING
Bahan :
- 1 kg kolang kaling
- 250 gram gula pasir
- 500 ml fanta, warna dan rasa sesuai selera
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk
- air cucian beras dan air panas (mendidih)
- Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
- Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Pembuatan manisan kolang kaling dengan proses di atas akan menghasilkan warna yang lebih muda. sedangkan untuk menghasilkan manisan kolang kaling memiliki warna yang lebih tua dapat menggunakan resep di bawah ini dengan cara atau proses pembuatan sama seperti di atas :
- Bahan : 1 kg kolang kaling, 300 gram gula pasir, 500 ml air, pewarna makanan secukupnya, 1 lembar daun pandan, 10 lembar daun jeruk.
Bahan :
- 1 kg kolang-kaling
- 2 sdm air kapur sirih
- 400 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna hijau
- 2 sdt esen mawar
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 4 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih, rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, jika hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.
Resep Aneka Camilan
- RESEP TELUR GABUS KEJU
- CARA MEMBUAT KACANG BAWANG TOJIN RENYAH MUDAH
- RESEP KACANG TELUR MANIS PEDAS DAN GURIH
- RESEP CREPES ISI PISANG SEDERHANA
- RESEP CARA MEMBUAT CILOK ISI BUMBU KACANG ENAK
- RESEP KUE SEMPRONG
- RESEP REMPEYEK IKAN TERI DAN KACANG
- RESEP ASINAN BUAH SALAK
- RESEP TELUR GABUS MANIS ENAK
- CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI
- CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA
- RESEP BAKSO TAHU
- RESEP SEBLAK BASAH BANDUNG ENAK
- RESEP MANISAN PALA KERING
- RESEP PEMPEK DOS TANPA IKAN ENAK
- CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG GORENG PEUYEUM BANDUNG
- CARA MEMBUAT KERIPIK BIJI DURIAN
- RESEP TAPE KETAN HITAM
- RESEP KERIPIK SINGKONG PEDAS BALADO ENAK
- RESEP OTAK-OTAK IKAN
- RESEP REMPEYEK KACANG TANAH RENYAH
- CARA MEMBUAT KERIPIK TEMPE ENAK RENYAH
- RESEP CARA MEMBUAT KERIPIK BAYAM
- RESEP LALAMPA
Description: RESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: RESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 23.11
0 komentar
Posting Komentar