Kue Talam merupakan salah satu kue tradisional yang bisa dibuat dari beragam bahan. Ubi, Kentang, Sarikaya, Tape dll. Rasanya manis gurih dan khas. Membuatnya memang sedikit rumit tetapi cita rasa Kue Talam termasuk luar biasa.
Berikut adalah salah satu variasi pembuatan kue talam dengan bahan utama UBI JALAR. Silahkan mencoba.
Bahan:
Lapisan Atas:
- 1 1/2 gelas santan sedang (tidak terlalu kental).
- 1/2 ons gula pasir.
- 30 gr tepung beras
- 1/2 gelas air
- 1/2 ons tepung sagu/tapioka
- 1/4 sdt garam
Lapisan Bawah:
- 2,5 ons ubi jalar lebih baik yang berwarna kuning, bersihkan, kukus lalu haluskan selagi hangat.
- 1 ons tapioka atau tepung sagu.
- Pewarna makanan berwarna kuning (atau bisa juga warna lain sesuai warna ubi) secukupnya saja.
- 1 cangkir santan sedang.
- 1 ons gula pasir atau sesuai selera.
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Lapisan atas: -Panaskan air, masukan tepung beras aduk hingga menjadi bubur (seperti bubur sumsum), campur semua bahan lain aduk-aduk lalu saring bila perlu.
- Campur semua bahan untuk lapisan bawah.
- Siapkan cetakan olesi dengan mentega supaya tidak lengket/kalis.
- Siapkan kukusan.
- Masukan lapisan bawah sekitar 3/4. Kukus.
- Tunggu sekitar 5 menit, tuang lapisan bagian atas hingga penuh. Kukus lagi
- Tunggu sekitar 10 menit hingga kue matang dan tanak.
- Anda bias menghias bagian atas kue talam sesuka anda!
Kue
- Kue Lopis Ketan
- Kue Ku
- Nagasari
- RESEP DONAT ISTIMEWA Tekstur lembut dan empuk ala retoran donat
- Kue Mata Roda
- RESEP MUDAH MEMBUAT GETHUK LINDRI
- Dodol Tape
- RESEP POUND CAKE AVOCADO
- RESEP KUE RANGIN / KUE PANCONG
- RESEP KUE MENDUT KUAH SANTAN
- RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO
- RESEP POFFERTJES SAUS COKELAT
- Kue Pukis Banyumas
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Bakpao
- Mendoan Tempe Banyumas
- Kroket Kentang
- Cara Membuat Roti Boy
- RESEP MUFFIN PISANG
- Resep Kue Lapis Legit
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Ubi Jalar
Description: Kue Talam
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Kue Talam
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 20.49
0 komentar
Posting Komentar