RESEP BRENGKES, PEPES ATAU PAIS IKAN PATIN TEMPOYAK
Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak (olahan dari durian yang difermentasi) memberikan rasa yang sangat enak dan aroma yang khas menggugah selera. Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya adalah Pepes atau Pais.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
- 200 gram tempoyak
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 gram kunyit
- 10 gram lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
- Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.
- Resep Tempoyak membuat sendiri : Cara Membuat Tempoyak
- Penggunaan pilihan bumbu bisa ditambahkan daun kemangi, daun salam atau serai.
- Sisa brengkes yang disimpan di kulkas dapat dipanaskan kembali dengan cara menggoreng menggunakan sedikit minyak.
- Proses memasak bisa juga dipanggang dengan teflon atau dimasukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.
Resep Masakan Khas
- RESEP MASAKAN SUNDA KAREDOK LEUNCA
- RESEP MALBI MASAKAN DAGING KHAS PALEMBANG
- RESEP SALAD BUAH
- CARA MEMBUAT LEMPOK DURIAN OLEH-OLEH KHAS BENGKULU
- RESEP KETAN DURIAN
- RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK
- RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI
- RESEP LONTONG BALAP SURABAYA
- RESEP TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG
- RESEP TEMPOYAK IKAN PATIN
- RESEP TUMIS IKAN KEUMAMAH
- RESEP EUNGKOT PAYA KHAS ACEH
- CARA MEMBUAT TEMPOYAK DAN SAMBAL TEMPOYAK
- RESEP RAGIT KHAS PALEMBANG
Description: RESEP BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: RESEP BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 05.30
0 komentar
Posting Komentar