
Lepet jagung atau lemet jagung adalah sejenis makanan ringan atau kue khas Indonesia yang dibuat dari campuran jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga membuat bentuknya yang unik dan khas. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur. Di daerah-daerah Jawa Timur tersebut, lepet jagung popular dikenal dengan nama pudak jagung (pudhak jagung).
BAHAN :
6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untuk pembungkus
1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Parut jagung hingga habis dari bonggolnya. Campur dengan kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
2. Ambil selembar kulit jagung, isi dengan 1 - 2 sdm adonan, gulung menyerupai jagung kecil sampai adonan habis semua.
3. Kukus sampai matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk ± 20 buah
NB : Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus bisa diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.
KUE KUKUS
- KUE KACA MATA
- KUE JONGKONG SURABAYA
- KUE 8 JAM
- KUE PESONA HIJAU
- LAPIS GETUK
- KUE LUMPANG
- SENTILING SINGKONG
- BOLU KUKUS PELANGI
- GETUK LINDRI
- KUE PISANG HIJAU
- KUE KETAN KINCA
- KUE LELEMUH
- KUE CLOROT
- DADAR MENTO ISI ENTEN
- SUMPING WALUH
- KUE CARANG GESING
- KATRISOLO
- KUE APEM KUKUS
- KUE PUTU GULA MERAH
- MOCI KEDELAI
- PISANG RAI
- LEMET SINGKONG
- KUE TALAM UBI JALAR
- BOLU KUKUS
Description: LEPET JAGUNG
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: LEPET JAGUNG
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 15.00
0 komentar
Posting Komentar