Lemper merupakan varian makanan / kudapan berbahan dasar ketan. Rasanya gurih nikmat, cocok disajikan pada acara-acara khusus maupun sebagai kudapan sore maupun pagi hari yang nikmat dinikmati bersam keluarga. Sebagai makanan berbahan dasar ketan, lemper disukai hampir semua orang. Mau coba membuat lemper dengan kualitas super? Ada tiga varian isi yang bisa anda pilih. Ini dia resepnya.
Bahan Kulit Lemper :
- 1/4 kg beras ketan, sebaiknya direndam dahulu sekitar 1 jam
- 1 sdt garam
- 1 gelas santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 helai daun pandan
- 1 gelas santan kelapa
Variasi Isi (pilih salah satu):
a. Abon Sapi
- Pilih abon sapi terbaik, secukupnya
b. Ayam
- 1 1/2 ons daging ayam tampa tulang
- 1 serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 g gelas santan
- 3 butir kemiri, disangrai
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Potong-potong kecil ayam (suwir-2)
- Tumis bumbu halus, salam,serai,daun jeruk
- Setelah wangi masukan daging ayam
- Masukan bumbu lain kemudian santan, masukan sisa bumbu
- Masak terus hingga kering
- 1/2 kg daging haas dalam
- 1 serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 buah kapulaga
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula merah
- 1/2 g gelas santan
- 1/4 sdt cengkeh halus
- 3 butir kemiri, disangrai
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Potong-potong kecil daging (suwir-2)
- Tumis bumbu halus, salam dan serai
- Setelah wangi masukan daging ayam
- Masukan bumbu lain kemudian santan, masukan sisa bumbu
- Masak terus hingga kering
- Rebus beras ketan dengan semua bumbu isi hingga 3/4 matang, kukus hingga matang.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, meski sekarang ada yang memakai plastik namun tidak direkomendasikan.
- Siapkan sekitar 1 1/2 sdm beras ketan ratakan, kemudian masukan isi, lalu tutup dan bulatkan.
- Bungkus lemper dengan daun pisang, kukus sebentar, bisa langsung disajikan, atau dipanggang dahulu sebentar menggunakan wajan tanah liat.
- Ready to be served.
Jawa Timur
Jawa Tengah
- Kering Tempe - Spesial
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Resep Bobor Bayam
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Cenil - Jawa Tengah
- Serundeng Daging Sapi
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Kare Kentang
- Kue Mata Roda
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Kue Pukis Banyumas
- Sambal Goreng Ayam
- Terong Masak Kare Pedas
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Mendoan Tempe Banyumas
- Sate Ayam
- Kare Ayam
- Kue Mendut
- Pecak Terong - Banyumas
- Kue Lemet
- Gurame Acar Kuning
- Dawet Ayu - Banjarnegara
- Bubur Sumsum
- Sate Kambing (Banyumas)
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Description: Lemper Ketan Istimewa
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Lemper Ketan Istimewa
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 06.55
0 komentar
Posting Komentar