Kue Pukis, merupakan panganan atau kudapan khas Banyumas yang kini sudah digemari oleh banyak orang di Indonesia, membuatnya sebenarnya mudah, variasi rasanya pun bisa bermacam-macam.
Kue Pukis yang dijual di pasaran biasanya dicetak dengan cetakan berbentuk setengah lingkaran yang berdiri. Tetapi jika di rumah anda tidak memiliki cetakan bentuk tersebut, anda bisa menggunakan cetakan lain sepanjang cetakan tersebut meerupakan cetakan yang bisa dipanaskan langsung ke perapian. Seperti cetakan kue Carabikang, maupun cetakan kue lainnya.
Bila dinikmati dengan segelas teh hangat maka kata orang Banyumas = "Jan rasane nyamleng temenan ... (Rasanya benar-benar nikmat)."
Bahan utama:
- ½ kg gram tepung terigu
- 3 ½ ons gula jawa halus, anda juga bisa menggunakan gula merah bila mau, terlebih dulu dihaluskan atau dicairkan dgn ½ gelas air)
- 5 butir telur utuh
- 3 kuning telur
- ½ gelas susu bubuk putih rasa nentral (bukan vanilli atau lainnya)
- 2 ½ gelas santan kental (jika memakai gula merah dan diencerkan santan lebih dikentalkan menjadi 2 gelas saja karena faktor gula cair yang mengencerkan juga)
- 2 ons margarine cairkan
- 1 sdt vanilli
- 1 sdm ragi instant
Bahan taburan atau toping (pilihan atau opsional, bisa menggunakan salah satu atau variasi):
- Misis coklat
- Misis warna-warni (misis sebaiknya dipilih yang terbaik)
- Kismis
- Keju diparut atau dibuat stik sesuai selera
- Coklat serut atau dicairkan
- Kurma kering atau aneka buah kering sesuai selera
- Kacang tanah sangrai tumbuk kasar
- Dll.
Proses Pembuatan:
- Campur telur, vanilli, dan gula lalu kocok hingga mengental dan putih, masukkan susu dan ragi instant.
- Masukkan tepung terigu dan santan aduk-aduk hingga benar-benar rata.
- Masukkan campuran margarin cair, lalu aduk hingga rata.
- Biarkan adonan hingga mengembang penuh (seperti roti tetapi lebih encer).
- Masukkan sisa santan 50 cc ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan cetakan dan olesi cetakan dengan sedikit margarin.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Isi kira-kira setengah isi cetakan.
- Saat setengah matang masukan taburan (toping) sesuai pilihan anda.
- Tunggu hingga matang sempurna lalu angkat, pukis lebih nikmat disajikan hangat.
Tips :
- Ragi Instant sebaiknya dibuat biang dahulu dengan mencampur dengan 2 sdm terigu, 4sdm air dan 2 sdm gula sekitar satu jam sebelum digunakan agar nanti lebih cepat berkembang biak.
- Santan sebaiknya dimasak dulu agar lebih tahan lama.
- Aduk adonan setiap kali akan memasukan ke dalam cetakan.
- Bila anda menginginkan variasi varna, coklat, pink, hijau atau lainnya anda bisa memisah sedikit adonan dan mencampurnya dengan warna tersebut, lalu secara berselang seling memasukan ke cetakan.
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Kue
- Kue Lopis Ketan
- Kue Ku
- Nagasari
- RESEP DONAT ISTIMEWA Tekstur lembut dan empuk ala retoran donat
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- RESEP MUDAH MEMBUAT GETHUK LINDRI
- Dodol Tape
- RESEP POUND CAKE AVOCADO
- RESEP KUE RANGIN / KUE PANCONG
- RESEP KUE MENDUT KUAH SANTAN
- RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO
- RESEP POFFERTJES SAUS COKELAT
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Bakpao
- Mendoan Tempe Banyumas
- Kroket Kentang
- Cara Membuat Roti Boy
- RESEP MUFFIN PISANG
- Resep Kue Lapis Legit
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Jawa Tengah
- Kering Tempe - Spesial
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Resep Bobor Bayam
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Cenil - Jawa Tengah
- Serundeng Daging Sapi
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Kare Kentang
- Kue Mata Roda
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Lemper Ketan Istimewa
- Sambal Goreng Ayam
- Terong Masak Kare Pedas
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Mendoan Tempe Banyumas
- Sate Ayam
- Kare Ayam
- Kue Mendut
- Pecak Terong - Banyumas
- Kue Lemet
- Gurame Acar Kuning
- Dawet Ayu - Banjarnegara
- Bubur Sumsum
- Sate Kambing (Banyumas)
Description: Kue Pukis Banyumas
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Kue Pukis Banyumas
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 22.30
0 komentar
Posting Komentar