
Kue tambang atau juga disebut kue untir-untir, merupakan salah satu kue tradisional yang cukup populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia dengan berbagai variasi bentuk dan rasa.
Kue tambang ini biasanya dimakan sebagai makanan ringan untuk camilan, dan bisa juga dijadikan sebagai salah satu sajian kue kering di hari raya seperti Lebaran Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru.
BAHAN :
150 gr tepung terigu protein sedang
50 gr margarin
35 gr gula bubuk
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dan soda kue. Lalu masukkan gula halus, bawang putih halus, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
3. Gulung tipis adonan hingga setebal 1 cm, potong panjang 1x10 cm. Lipat 2 ke tengah sambil diplintir/dipilin hingga berbentuk tambang. Tekan ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan atau bisa juga disimpan dulu dalam stoples.
Untuk 250 gram
KUE GORENG
- KUE KELICI
- KUE BOLA UBI
- SUMPIA SERUNDENG
- KUE TELUR GABUS KACANG
- KUE COMBRO
- KUE KUPING GAJAH
- RENGGINANG
- KUE AKAR KELAPA
- KUE KREMES
- KUE KEMBANG GOYANG
- REMPEYEK KACANG TANAH
- KUE CAKUE
- KUE KECIPUT
- ONDE KACANG MERAH
- KROKET JAGUNG
- PULUT BESTA
- PISANG GORENG
- KUE CUCUR
- KRIPIK TEMPE
- TAPE GORENG
- KUE BAWANG
- LUMPIA SAYURAN GORENG
- BAKWAN SAYURAN
- PISANG MOLEN
Description: KUE TAMBANG
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: KUE TAMBANG
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 15.00
0 komentar
Posting Komentar