Talas Enak Dijadikan Kudapan
Beberapa tahun yang lalu talas pernah sangat top sebagai kudapan. Ini dimulai ketika kue-kue Asia menyerbu Indonesia, tepatnya Jakarta. Apa hubungannya dengan talas? Karena orang Thailand, Jepang, dan Taiwan (termasuk China), penyuka talas. Banyak sekali kudapan yang dibuat dari talas.
Tak heran kalau kita mencari bahan-bahan pembuat kue dari bahan talas, sangat mudah dicari. Entah itu esens ataupun pasta talas. Begitu juga dengan pewarna ungu talas yang bisa membuat kue-kue dari talas bisa kelihatan cantik. Bahkan adonan talas untuk isi roti maupun cake pun sudah tersedia dalam keadaan siap pakai karena begitu seringnya digunakan.
Lepas dari trend bakeri yang ada saat ini, talas sebenarnya memang enak dijadikan kudapan. Selama ini, harus diakui kita tak banyak menciptakan kudapan dari talas. Talas umumnya dimakan dengan cara dikukus atau digoreng. Kadang disantap dengan kelapa parut kukus atau sirup gula merah. Kadang juga dijadikan keripik.
Sebetulnya talas bisa dibuat bermacam kudapan. seperti layaknya singkong, kentang atau ubi. Tentu diantara tiga bahan tadi, talas punya karakter yang berbeda. Misalnya, teksturnya agak kasar dibading kentang atau ubi. Juga lebih keras. Tapi dibanding singkong, talas tidak terlalu keras.
Di Indonesia, talas ada berbagai macam. Lebih sering dinamakan berdasarkan daerah asal si talas. Misalnya, talas Bogor, talas Pontianak. Itu adalah dua macam talas yang cukup populer di Nusantara. Talas-talas ini punya perbedaan yang cukup berpengaruh jika dibuat kudapan.
Talas Bogor bentuknya relatif kecil. Warnanya putih, kalau dimasak memang menjadi keunguan. Tetapi tetap saja pucat. Talas Bogor kurang ngeprul dibanding talas Pontianak. Talas Pontianak berwarna ungu, bahkan ketika mentahpun warna ungu-nya sudah kelihatan meski tak sejelas setelah dimasak, Ukurannya pun lebih besar.
Untuk membuat kudapan, kini orang lebih suka menggunakan talas Pontianak karena talas pontianak berwarna lebih cantik. Selain itu, Kalau kita ingin melumatkannya, talas Pontianak lebih mudah, karena lebih ngeprul. Berbeda dengan talas Bogor yang lebih lengket. Talas Pontianak juga lebih renyah kalau digoreng atau kalau ingin dijadikan keripik yang kering.
Untuk dijadikan kudapan, talas biasa digoreng atau dikukus dulu. Sebelumnya harap diingat, getah talas sering membuat gatal tenggorokan kita. Karena itu mengupas talas harus agak tebal. Cuci talas bersih-bersih, kalau perlu dilumuri garam dan gosok perlahan untuk menghilangkan sebagian getahnya.
Talas yang sudah dikukus biasanya dihaluskan dengan menggunakan garpu atau ditumbuk dengan batu ulekan sampai halus. Talas yang sudah halus ini bisa dijadikan bermacam-macam kudapan, seperti kroket, pai, talam, atau isi roti, pie atau cake. Talas yang sudah dikukus bisa juga tidak dihaluskan, tapi dipotong kubus. Nah, ini bisa juga dipadukan dengan adonan cake, talam, atau kue lainnya. Dalam hal ini talas menjadi lebih terasa karena masih dalam bentuk potongan.
Talas yang digoreng bisa kita buat menjadi kudapan yang enak. Setelah digoreng, talas bisa dibesta gula, dibalado, atau dibuat kudapan lain. Talas bisa juga diiris kecil-kecil seukuran batang korek api dan digoreng menjadi keripik yang renyah. Sebelum digoreng, talas boleh direndam dulu di dalam air garam supaya ada rasanya. Bisa juga ditambah bawang putih yang dihaluskan agar lebih gurih.
Pada prinsipnya membuat kudapan dari talas tidak susah dan tidak perlu syarat khusus. satu-satuinya yang tidak boleh anda lupakan adalah saat membersihkannya agar saat dimakan tenggorokan anda tidak gatal.
Baca juga Resep membuat masakan sayur lodeh bumbu kuning.
makanan indonesia
- Kandungan Gizi Buncis
- Teh Jahe Moka
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Bir Pletok
- Resep Cappucino Mousse
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Kue Lebaran
- Soto Kudus
- Resep Minuman Es
- Aneka Masakan
masak
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
- Mango Pie Allarona
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Bir Pletok
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Cara Membuat Kue Basah
- Gambar Kue
- Kue Coklat
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
makanan
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Cara Membuat Kue Basah
- Gambar Kue
- Kue Coklat
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
Resep Kue
- Resep Cara Membuat Kue Lapek Sagan
- Resep Cara Membuat Kue Kipo (Yogyakarta)
- Resep Cara Membuat Babingka (Sumbawa)
- Resep Cara Membuat Puding Jeruk (Pudding Fresh Orange)
- Resep Kue Sagu Keju Spesial
- Resep Cara Membuat Kue Cenil
- Resep Kue Kering Semprong
- Resep Cara Membuat Kue Apem Kukus
- Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut
- Resep Kue Kering Putri Salju
- Resep Kue Lapis Singkong Enak
- Resep Kue Bakpao Isi Coklat
- Resep Cara Membuat Kue Brownies Keju
- Resep Kue Bingka Bakar Enak
- Resep Cara Membuat Kue Lumpur
- Resep Kue Bolu Gulung Pandan
- Resep Kue Lumpur Kentang Keju
- Resep Cara Membuat Dodol Betawi
- Resep Kue Kering Biskuit Coklat
- Resep Kue Bingka Ambon Pandan
- Resep Kue Tradisional Pancong Gandros
- Resep Cara Membuat Kue Bolu Coklat
- Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan
- Resep Kue Bolu Pisang Panggang
- Resep Cara Membuat Kue Lapis (Surabaya)
masakan
- Kandungan Gizi Buncis
- Teh Jahe Moka
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Cara Membuat Tart
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Masakan Jepang
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Kue-kue Lebaran
- Kue Tart Ulang Tahun
- Aneka Kue-kue
memasak
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Bolu Gulung
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Cappucino Mousse
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Cara Membuat Tart
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Soto Kudus
- Aneka Masakan
resep masakan
- Resep Cumi Goreng Tepung Garing
- Resep Masakan Semur Tahu
- Resep Cara Membuat Rendang Ayam
- Resep Masakan Asam Manis Ikan Nila
- Resep Masakan Sambal Bawang Pedas
- Resep Keripik Ubi Singkong Balado
- Resep Masakan Semur Ikan Bandang
- Resep Masakan Ceker Ayam Saus Tiram
- Resep Pekedel Kentang Enak
- Resep Mie Goreng Spesial Enak
- Resep Udang Goreng Mentega
- Resep Masakan Ayam Panggang Kentang
- Resep Masakan Sayur Lodeh Nangka
- Resep Cara Membuat Soto Bandung
- Resep Masakan Soto Lamongan
- Resep Cara Membuat Masakan Pecel Sayur
- Resep Masakan Spaghetti Saus Cumi
- Resep Masakan Ayam Kecap Pedas
- Resep Masakan Sambal Tempe Kering
- Resep Masakan Ayam Rica Rica
- Resep Masakan Tumis Jamur Merang
- Resep Masakan Sayur Bening Bayam
- Resep Sambal Goreng Kentang Teri
- Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap
- Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood
Description: Talas Enak Dijadikan Kudapan
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Talas Enak Dijadikan Kudapan
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 19.00
0 komentar
Posting Komentar