RESEP CARA MEMBUAT MENTEGA DARI SUSU KAMBING ETAWA MURNI ASLI. Mentega adalah salah satu produk olahan susu yang bersifat plastis. Mentega dihasilkan dari pengocokan (Churning) sejumlah krim. Mentega merupakan sumber vitamin A yang sangat baik dan merupakan makanan yang berenergi tinggi (7-9 kalori/gram), tidak mengandung laktosa dan mineral serta berprotein rendah.
Kebanyakan orang membuat mentega dengan menggunakan bahan dasar susu sapi murni. Kelemahan mentega menggunakan susu sapi biasanya adalah dapat menyebabkan alergi untuk sebagian orang. Nah jika anda tidak ingin alergi, anda bisa menggunakan susu kambing etawa untuk membuat mentega. Keunggulan susu kambing etawa adalah kaya akan vitamin dan tidak menyebabkan alergi.
Mentega yang bagus harus mengandung lemak minimal 80%. Kadar air maksimal 16%, kadar protein maksimal 1% dan MSNF (Milk Solids-Non-Fat) tidak lebih dari 2 %. Warna kuning pada mentega dikarenakan zat warna β karoten yang ada dalam krim. Kandungan Nilai gizi mentega sangat banyak tergantung pada kandungan lemak dan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak. Berikut ini Bahan-bahan pembuat mentega susu kambing etawa yang dilengkapi dengan langkah - langkah Tips cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- Susu kambng Etawa segar
- Garam
- Pewarna makanan (jika dibutuhkan)
- Cream separator (dapat dimodifikasi)
- Alat pemanas (panci dan kompor)
- Alat pengocok (Churn)
- Bila cream separator tidak ada, pemisahan krim dapat dilakukan dengan cara berikut:
- Susu Kambing Etawa segar dimasukkan kedalam wadah yang bermulut lebar dan disimpan di lemari pendingin yang bersuhu 5-10 derajad Celcius selama 12 jam. Lapisan krim yang berwarna kuning dengan sendirinya akan berada dibagian permukaan, krim ini dapat diambil dengan sendok atau dengan memasukkan selang plastik kedasar wadah dan menyedot serumnya hingga yang tertinggal hanya krimnya.
- Setelah itu lakukan netralisasi krim dengan menggunakan basa Pasteurisasi 85 Derajad Celcius selama 15 detik
- Didinginkan sampai 7 derajad celcius
- Berikan Pewarnaan (bila perlu)
- Lakukan penggaraman (Churnin ) jika diperlukan
- Kemudian lakukan dengan menggunakan tangan
- Sekarang Mentega sudah jadi siap di pakai atau di pasarkan.
Sumber : http://www.susukambing.web.id/manfaat-susu-kambing/cara-membuat-mentega-dengan-susu-kambing.php
resep aneka tips
- TIPS CARA MEMBELI PRODUK TAHITIAN NONI JUICE DI KANTOR STOCKIST RESMI JAKARTA
- KHASIAT DAN MANFAAT MADU LEBAH ASLI UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BELUT UNTUK KESEHATAN SERTA KANDUNGAN GIZINYA
- KHASIAT DAN MANFAAT DAUN SIRSAK DAN BUAH SIRSAK UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT XAMTHONE PLUS JUS KULIT BUAH MANGGIS ASLI
- KHASIAT DAN MANFAAT BENGKUANG/BENGKOANG UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT
- KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON NARDUS)
- TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK MASAKAN
- KHASIAT DAN MANFAAT TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRIZA) UNTUK KESEHATAN
- TIPS CARA MINUM TAHITIAN NONI JUICE SESUAI DOSIS ATURAN PEMAKAIAN
- KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI
- KHASIAT DAN MANFAAT TAHITIAN NONI JUICE (BUAH MENGKUDU)
- KHASIAT DAN MANFAAT SUSU KAMBING ETAWA BUBUK GMP NUTRI
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH ALPUKAT UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT YOGHURT UNTUK KESEHATAN
- TIPS CARA MEMILIH BAGIAN DAGING KAMBING
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH ASAM JAWA UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT SUSU KEDELAI UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH DURIAN UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH BELIMBING WULUH UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH MANGGIS BAGI KESEHATAN
- TIPS CARA AGAR TELUR TAHAN LAMA (AWET)
- KHASIAT DAN MANFAAT JENGKOL ATAU JERING UNTUK KESEHATAN
Description: RESEP CARA MEMBUAT MENTEGA SUSU KAMBING ETAWA ASLI
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: RESEP CARA MEMBUAT MENTEGA SUSU KAMBING ETAWA ASLI
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 10.34
0 komentar
Posting Komentar