Ini dia resep dan cara mengolahnya:
Bahan utama:
- 1/2 kg buah terong (lebih baik yang hijau)
- 1 gelas santan yang dibuat dari air hangat matang (Santan juga bisa dihilangkan bila anda tidak suka)
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 4 buah cabe merah atau sesuai selera
- 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 cm kencur
- 1 sdt terasi yang sudah matang
- 3/4 sdm garam
A. Dengan Cara Bakar
Bakar terong berikut semua bumbu kecuali terasi matang dan garam. Bumbu-bumbu bisa ditusuk seperti sate biar mudah membakarnya.
Bersihkan terong dari kulit yang gosong, siap untuk proses berikutnya.
B. Dengan Cara Dikukus atau Direbus
Kukus atau rebus sampai matang terong berikut semua bumbu kecuali terasi matang dan garam.
C. Penyajajian.
- Ulek semua bumbu yang sudah matang pada ulekan yang besar, taruh terong di atas bumbu lalu tekan-tekan, balik kemudian tekan lagi.
- Taruh di piring saji, siram dengan santan saat akan disajikan. Sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama sebelum disantap.
- Untuk yang tidak ingin menggunakan santan setelah di campur dengan sambal bumbu sudah siap dinikmati.
sambal
- RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG
- Sambal Balado (Padang)
- Sambal Terasi - Tomat
- Resep Membuat Sambal Kenari
- Sambal Lado Hijau Teri Petai
- Sambal Goreng Ayam
- Sambal Goreng Pepaya Muda
- Sambal Goreng Telor Puyuh
- Plecing Kangkung (Lombok)
- Sambal Goreng Udang a'la Batak
- Resep Sambal Plecing Kangkung
- Sambal Matah - Bali
- Resep Sambal Goreng Krecek Kentang
- Resep Masakan Sambal Goreng Kacang Hijau
- Resep Sambal Teri Tempe Bakar
- SAMBAL PETE
- Resep Masakan Dapur Kentang Sambal Ebi
- SAMBAL KENTANG TEMPE KERING
- Resep Terong Penyet
- Resep Masakan Yang Praktis Sambal Tumpang
- RESEP SAMBAL TERONG
- Sambal Goreng Kemangi
- Resep Sambal Kecap
- KACANG MERAH CABE
Lauk
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Tahu Bolo
- Tahu Bacem
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Sate Ampela Ayam
- Sayur Lodeh Campursari
- Sambal Terasi - Tomat
- Kare Kentang
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Jawa Tengah
- Kering Tempe - Spesial
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Resep Bobor Bayam
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Cenil - Jawa Tengah
- Serundeng Daging Sapi
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Kare Kentang
- Kue Mata Roda
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Sambal Goreng Ayam
- Terong Masak Kare Pedas
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Mendoan Tempe Banyumas
- Sate Ayam
- Kare Ayam
- Kue Mendut
- Kue Lemet
- Gurame Acar Kuning
- Dawet Ayu - Banjarnegara
- Bubur Sumsum
- Sate Kambing (Banyumas)
Terong
Description: Pecak Terong - Banyumas
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Pecak Terong - Banyumas
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 05.56
0 komentar
Posting Komentar