Lemet, merupakan jenis kudapan dari Jawa Tengah yang berbahan dasar singkong dengan rasa manis gurih.
Namanya memang terdengar tidak asoooy, gimana gituuu. Tapi soal rasa ... Jangan tanya!!!
Kue ini bisa menjadi kejutan buat acara-acara tertentu yang melibatkan orang banyak. Karena walau sederhana, tetapi sudah langka dan rasanya juga gemanaaaaaaaaaaaaa gitu.
Dengan penyajian tertentu (dressed up) maka kue ini akan menjadi lebih cantik penampilannya. Ketika menyajikan anda bisa menggunakan piring saji dengan food gadget seperlunya lalu diiris - iris dengan irisan artistik. Yang nampang di blog ini memang gambar yang masih apa adanya.
Soal rasa saya kira tidak ada kurangnya. Sudah siap?
Bahan:
- 1 kg singkong, cuci bersih setelah dikupas lalu parut.
- 15 bulir nangka iris tipis, anda bisa juga menggantinya dengan durian, atau sirsak.
- 1 buah kelapa sedang, tidak terlalu tua namun tidak terlalu muda juga.
- 3 ons gula merah, iris tipis atau hancurkan tanpa air.
- 1/2 sdt garam.
- Daun pisang untuk membungkus.
Proses pembuatan:
- Campur semua bahan dari nomor 1-5 di atas. Aduk dan uleni.
- Biarkan beberapa saat (sekitar 30 menit) agar bahan-bahan di atas benar-benar meresap.
- Bungkus dengan daun pisang berbentuk lontong.
- Kukus hingga matang.
- Sajikan sesuai selera penyajian anda.
Segelas teh pahit kental bisa menjadi penyempurna dalam menikmati lemet!
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Kue
- Kue Lopis Ketan
- Kue Ku
- Nagasari
- RESEP DONAT ISTIMEWA Tekstur lembut dan empuk ala retoran donat
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- RESEP MUDAH MEMBUAT GETHUK LINDRI
- Dodol Tape
- RESEP POUND CAKE AVOCADO
- RESEP KUE RANGIN / KUE PANCONG
- RESEP KUE MENDUT KUAH SANTAN
- RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO
- RESEP POFFERTJES SAUS COKELAT
- Kue Pukis Banyumas
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Bakpao
- Mendoan Tempe Banyumas
- Kroket Kentang
- Cara Membuat Roti Boy
- RESEP MUFFIN PISANG
- Resep Kue Lapis Legit
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
Jawa Tengah
- Kering Tempe - Spesial
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Resep Bobor Bayam
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Cenil - Jawa Tengah
- Serundeng Daging Sapi
- Sambal Goreng Jagung Campur Udang
- Kare Kentang
- Kue Mata Roda
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Sambal Goreng Ayam
- Terong Masak Kare Pedas
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Mendoan Tempe Banyumas
- Sate Ayam
- Kare Ayam
- Kue Mendut
- Pecak Terong - Banyumas
- Gurame Acar Kuning
- Dawet Ayu - Banjarnegara
- Bubur Sumsum
- Sate Kambing (Banyumas)
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Description: Kue Lemet
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Kue Lemet
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 22.29
0 komentar
Posting Komentar