Carabikang merupakan jenis kue tradisional yang manis legit dan dikenal luas. Kue ini juga merupakan salah satu jenis jajan pasar yang sangat populer.
Nikmat dinikmati dengan segelas kopi maupun teh hangat di pagi maupun sore hari.
Anda kepengin membuat kue ini sesuai pakem tradisional?
Ini dia resepnya:
Bahan:
- 1250 cc santan kental (5gelas)
- 300 gr gula pasir (1 1/2 gelas)
- 400 gr tepung beras (3 1/4 gelas)
- 65 gr tepung hunkwe (1/2 gelas)
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan vanilli sekitar 1/2 sdt
- Bermacam-macam pewarna kue sesuai keinginan namun anda bisa juga menggunakan satu warna, juga bisa menggunakan coklat bubuk sebagai pewarna.
- Ambil setengah gelas atau sekitar 125 cc santan sisihkan. Digunakan untuk olesan.
- Sisa santan dicampur gula, garam dan daun pandan atau vanilli direbus hingga mendidih lalu dinginkan.
- Setelah dingin lalu campur semua tepung dengan santan yang tadi direbus, aduk hingga tidak menempel di tangan (kalis), bila anda menggunakan satu warna, warna bisa dicampurkan sekalian.
- Masak kue dengan cetakan, jika anda menghendaki berbagai varian warna, maka pada saat setengah matang tetesi Carabikang ini dengan berbagai warna sesuka anda. Catatan: Bila anda menggunakan daun pandan warna dasar kue sudah agak kehijauan. Sebelum memasukan adonan ke cetakan jangan lupa olesi cetakan dengan santan kental. Bisa juga diganti dengan margarin, tetapi rasanya sedikit berbeda.
- Agar bentuk Carabikang bagus, maka tekan bagian bawah tengah ke atas carabikang pada saat masih panas, kue akan mekar seperti bunga.
Home
- Kering Tempe - Spesial
- Sop Konro - Makassar
- Kalio Ayam - Padang
- Gulai Kambing
- Lawa Manu - Bugis
- Gulai Jantung Pisang
- Resep Gulai Pakis (Padang, Sumatra Barat)
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Sambal Balado (Padang)
- Gudeg Jogja
- Resep Bobor Bayam
- Pecel Spesial.
- Resep Sambal Goreng Hati Sapi
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Serundeng Daging Sapi
- Sate Lilit (Bali)
- Bubur Manado
- Ayam Goreng - Spesial.
- Ayam Pop - Padang
- Empal Gepuk
- Perkedel Kentang Spesial.
- Kolak Biji Salak
Jajan pasar
- Kupat Tahu atau Tahu Ketupat (Banyumas)
- Pecel Spesial.
- Kue Lopis Ketan
- Cenil - Jawa Tengah
- Kue Ku
- Kacang Bawang - Spesial
- Selendang Mayang (Betawi)
- Empek-empek Kapal Selam
- Nagasari
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- Kue Tar Kelapa Muda Tradisional
- Dodol Tape
- Lemper Ketan Istimewa
- Kue Pukis Banyumas
- Bubur Ketan Hitam
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Roti Kismis
- Resep Kue Gemblong
- Resep Kue Bawang
- Resep Bubur Candil
- Resep Kue Krasikan
- Resep Kue Ongol-Ongol Nangka
Kue
- Kue Lopis Ketan
- Kue Ku
- Nagasari
- RESEP DONAT ISTIMEWA Tekstur lembut dan empuk ala retoran donat
- Kue Talam
- Kue Mata Roda
- RESEP MUDAH MEMBUAT GETHUK LINDRI
- Dodol Tape
- RESEP POUND CAKE AVOCADO
- RESEP KUE RANGIN / KUE PANCONG
- RESEP KUE MENDUT KUAH SANTAN
- RESEP SERABI NOTOSUMAN SOLO
- RESEP POFFERTJES SAUS COKELAT
- Kue Pukis Banyumas
- Dodol Durian
- Dodol Kacang Merah
- Jenang Jagung
- Bakpao
- Mendoan Tempe Banyumas
- Kroket Kentang
- Cara Membuat Roti Boy
- RESEP MUFFIN PISANG
- Resep Kue Lapis Legit
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
Description: Carabikang
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Carabikang
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 03.25
0 komentar
Posting Komentar