![]() |
Sop Kepala Ikan Kuah Asam |
Bahan:
- 1 pasang kepala ikan kakap/kerapu (350-400gr)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 btng serai, memarkan
- 1 lbr daun pandan, dibuat simpul
- 2 lbr daun jeruk, dibuang batang tengah
- 1 lbr daun kunyit, dibuang batang tengah
- 1 btng daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat, potong kasar
- 3 buah cabe rawit, potong kasar
- 3 batang daun kemangi
- 1/2 ltr air
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 4 cm jahe, iris tipis
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan air air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
- Rebus air sampai mendidih.
- Sambil merebus, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
- Setelah air mendidih, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit serta bumbu yang ditumis.
- Masukkan kepala ikan. Tambahkan tomat dan cabe.
- Masak selama kurang lebih 10 menit sampai kepala ikan matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, garam dan sedikit bumbu penyedap. Bila ingin rasa yang lebih segar, dapat ditambahkan sedikit air jeruk nipis.
- Hidangkan selagi panas.
Ikan
- RESEP TIM IKAN NILA DAUN KEMANGI
- RESEP LELE GORENG SAMBAL HIJAU PEDAS
- RESEP LELE KUAH SANTAN PEDAS
- RESEP IKAN KAKAP GORENG SAUS TIRAM
- RESEP IKAN ASIN SAMBAL IJO
- RESEP BANDENG PANGGANG BUMBU KECAP
- RESEP OTAK-OTAK CAKALANG
- Empek-empek Kapal Selam
- Udang Bakar Manis
- RESEP SATE BANDENG KHAS BANTEN
- RESEP IKAN MAS GORENG BUMBU KEMIRI
- Resep Sate Tuna bumbu Jepang
- Sop Bening Gurame
- Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas
- Sambal Goreng Cumi
- Gurame Bakar Saus Pedas
- Gurami Masak Kacang
- Pepes Ikan Mujair
- Tekwan
- Tim Kerapu Saus Jahe
- Sup Ikan Jeruk
- Pencok Ikan (Jawa Barat)
- Asam Pedas Kakap
- Panada
kuah dan santan
Description: Sop Kepala Ikan Kuah Asam
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Sop Kepala Ikan Kuah Asam
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 01.33
0 komentar
Posting Komentar