Masakan lebaran berikut adalah bagaimana cara membuat lontong opor
Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya
Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya
Pelengkap:
Lontong atau ketupat
Cara Membuat Opor Ayam :
1.sangrai 1 sdm ketubar
2.Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
4.Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
5.Saat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk: 12 porsi
Demikian salah satu resep masakan lebaran,Temukan manfaat jahe
Masakan Ayam
- Ayam Asam Manis
- Resipi Ayam Goreng Renyah
- Resep Masakan Bali Ayam Masak Nanas
- Resep Masakan Ayam Dengan Bumbu Bali
- Ayam Panggang Klaten
- Resep Masakan Garang Asem
- Resep Masakan Opor Solo
- Resep Masakan Lumpia Semarang
- Opor Solo
- Resep Membuat Gudeg Ceker
- Cara Memasak Ceker Ayam Asam Manis
- Resep Masakan Indonesia Praktis Ayam Timlo
- Resep Kuliner Indonesia Ayam Bumbu Parape
- Resep Praktis Dan Mudah Ayam Udang Asam Manis
- Masakan Indonesia Resep Kari Ayam
- Resep Makanan Ayam Kemiri Panggang
- Ayam Bawang Goreng
- Ayam Paniki
- Kalio Ayam
- Nasi Tim Ayam
Description: Masakan Lebaran Lontong Opor
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Masakan Lebaran Lontong Opor
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 15.28
0 komentar
Posting Komentar