Cara Membuat Masakan Lotek
Secara umum masakan lotek sebenarnya hampir sama dengan pecel, namun lotek terasa lebih manis dan cara penyajian yang agak berbeda. Cara membuat masakan lotek memang agak berbeda dengan pecel, dan seringkali lotek ditambah tempe pada bumbunya.
Lotek merupakan rebusan sayuran segar yang disiram sambal campuran bumbu kacang, cara membuat masakan ini tidak terlalu sulit, hanya beberapa rebusan dan variasi sayuran bisa diubah menurut selera dan kebutuhan anda. Jadi sebenarnya cara membuat masakan lotek juga tidak banyak berbeda dengan pecel, dan anda dapat berkreasi dalam mengetahui cara membuat masakan ini menurut selera anda sendiri.
Berikut resep cara membuat masakan dan cara penyajiannya, semoga dapat menjadi salah satu daftar menu di keluarga anda. Karena masakan lotek sangat memenuhi unsur sayur mayur.
Bahan :
- 10 Lonjor kacang panjang dipotong-potong.
- 1 buah labu siam, direbus hingga matang.
- 1 ikat kangkung, di siangi.
- 50 gram tauge, seduh di air panas, lalu tiriskan.
- 100 gram nangka muda, dipotong-potong.
- 100 gram tempe, potong-potong lalu goreng.
- 2 buah tahu ukuran sedang, digoreng.
Bumbu atau bahan untuk saus:
- 250 gram kacang tanah, digoreng.
- 3 buah cabe merah besar, direbus.
- 5 buah cabe rawit merah, direbus.
- 3 cm kencur.
- Setengah sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula merah.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- 100 ml air hangat.
Cara membuat masakan saus:
- Siapkan ulekan/cobek batu,
- Haluskan cabe merah, kencur, garam, cabe rawit dan gula merah,
- Lalu tambahkan kacang tanah untuk dihaluskan, diaduk hingga rata
- Lalu masukan air asam jawa dan air hangat, diaduk rata
- Masukan sepotong nangka yang telah direbus, dan aduk hingga rata.
Sebagai bahan taburan: Siapkan bawang goreng dan kerupuk.
Cara membuat masakan:
- Rebus sayur-sayuran hingga matang lalu ditiriskan.
- Campur Sayur-sayuran tersebut dengan bumbu, tahu goreng dan tempe, diaduk rata.
- Tata atau diatur dalam pingan, taburi bawang goreng dan kerupuk merah.
- Sajikan
Resep cara membuat masakan ini cukup untuk 4 sampai 6 orang.
Semoga bermanfaat....
Baca juga resep masakan jawa soto kudus disini.
makanan indonesia
- Kandungan Gizi Buncis
- Teh Jahe Moka
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Bir Pletok
- Resep Cappucino Mousse
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Padang
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Kue Lebaran
- Soto Kudus
- Resep Minuman Es
- Aneka Masakan
makanan
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Cara Membuat Kue Basah
- Gambar Kue
- Kue Coklat
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
masakan
- Kandungan Gizi Buncis
- Teh Jahe Moka
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Cara Membuat Tart
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Masakan Jepang
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Kue-kue Lebaran
- Kue Tart Ulang Tahun
- Aneka Kue-kue
memasak
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Bolu Gulung
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Cappucino Mousse
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Cara Membuat Tart
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Masakan Padang
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Soto Kudus
- Aneka Masakan
resep masakan
- Resep Cumi Goreng Tepung Garing
- Resep Masakan Semur Tahu
- Resep Cara Membuat Rendang Ayam
- Resep Masakan Asam Manis Ikan Nila
- Resep Masakan Sambal Bawang Pedas
- Resep Keripik Ubi Singkong Balado
- Resep Masakan Semur Ikan Bandang
- Resep Masakan Ceker Ayam Saus Tiram
- Resep Pekedel Kentang Enak
- Resep Mie Goreng Spesial Enak
- Resep Udang Goreng Mentega
- Resep Masakan Ayam Panggang Kentang
- Resep Masakan Sayur Lodeh Nangka
- Resep Cara Membuat Soto Bandung
- Resep Masakan Soto Lamongan
- Resep Cara Membuat Masakan Pecel Sayur
- Resep Masakan Spaghetti Saus Cumi
- Resep Masakan Ayam Kecap Pedas
- Resep Masakan Sambal Tempe Kering
- Resep Masakan Ayam Rica Rica
- Resep Masakan Tumis Jamur Merang
- Resep Masakan Sayur Bening Bayam
- Resep Sambal Goreng Kentang Teri
- Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap
- Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood
masak
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Bir Pletok
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Cara Membuat Kue Basah
- Gambar Kue
- Kue Coklat
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
Description: Cara Membuat Masakan
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Cara Membuat Masakan
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 23.00
0 komentar
Posting Komentar