Aneka Masakan Nusantara
Berikut ini beberapa aneka masakan Nusantara, aneka masakan tradisional khas dari beberapa daerah di Indonesia. Ada ratusan atau mungkin ribuan masakan Nusantara, hampir semua aneka masakan nusantara tersebut ternyata sangat laris bila dijadikan produk bisnis. Sangat tidak terbayangkan hanya lantaran ide masakan nusantara seperti rendang dari padang sudah membuat ribuan rumah makan padang berada di mana-mana dengan dilengkapi masakan khas padang lainnya. Demikian pula dengan masakan soto pekalongan telah banyak membuat lapangan pekerjaan.
Sebagai warga bangsa yang baik, mari kita lestarikan aneka masakan nusantara dengan cara apapun, lestarikan cara pembuatannya, turunkan pengetahuan cara pembuatannya kepada anak kita atau membuat aneka masakan nusantara agar dikenal dunia internasional.
Berikut resep dari beberapa aneka masakan nusantara:
Soto Pekalongan
Bahan masakan :
- 750 gram daging sandung lamur
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan taoco manis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1,5 liter air putih
Haluskan :
- 6 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam dan 1 sedok teh merica butiran
- 3 cm kunyit bakar
Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri, telur ayam rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.
Cara membuat :
- Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat lalu dipotong menurut selera, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, lalu angkat.
- Siapkan mangkuk lalu diisi dengan soto dilengkapi dengan beberapa irisan telur ayam rebus, taburkan bawang goreng, irisan seledri juga emping goreng.
- Sajikan saat hangat.
Cukup untuk : 6 orang
Soto Padang
Bahan Masakan:
- 500 gram daging sapi
- 1 potong tulang sengkel sapi
- 2 liter air putih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, pukul-pukul atau memarkan
- 2 sdk mkn bumbu soto padang basah siap pakai
- 1 sdk teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
- 8 buah bawang merah
- 5 batang siung bawang putih
- 1 sd teh merica butiran
- 2 sd teh garam
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 100 gram soun, direndam hingga lunak, lalu tiriskan
- Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
- Paru digoreng kering dan juga kerupuk merah
- Nasi putih
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, lalu didihkan.
- Tambahkan kaldu bubuk, diaduk hingga rata, lalu angkat.
- Goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, lalu diangkat, lalu potong seukuran dadu, dan sisihkan.
Penyajian:
- Siapkan mangkuk, diisi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, juga kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
- Sajikan hangat.
Cukup untuk: 6 orang (kalau nggak ada yang nambah..)
Nah..., masakan nusantara lainnya yang paling sering saya makan.., mungkin karena saya tinggal di Jakarta secara kebetulan di samping tempat kerja ada kedai soto. Inilah masakan nusantara dari budaya orang betawi, ...
Soto Betawi
Bahan :
- 6 butir telur ayam rebus matang
- 3 buah kentang kupas potong menurut selera
- 6 buah tahu putih ukuran 6 cm
- 2 sdm minyak goreng
- 6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan
- 10 sdm kecap manis
- 750 ml air
Haluskan :
- 7 siung bawang putih
- 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
- Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.
Baca Juga: Kue Kering Kacang Alceko
makanan
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Cara Membuat Kue Basah
- Gambar Kue
- Kue Coklat
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
masak
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Puding Cake Rol
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Bir Pletok
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Cara Membuat Kue Basah
- Gambar Kue
- Kue Coklat
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
makanan indonesia
- Kandungan Gizi Buncis
- Teh Jahe Moka
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Bir Pletok
- Resep Cappucino Mousse
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Kue Lebaran
- Soto Kudus
- Resep Minuman Es
masakan
- Kandungan Gizi Buncis
- Teh Jahe Moka
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Puding Cake
- Resep Bolu Gulung
- Mango Pie Allarona
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Pie Buah Mini
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Cara Membuat Tart
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Masakan Jepang
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Membuat Kue Basah
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Kue-kue Lebaran
- Kue Tart Ulang Tahun
- Aneka Kue-kue
resep masakan
- Resep Cumi Goreng Tepung Garing
- Resep Masakan Semur Tahu
- Resep Cara Membuat Rendang Ayam
- Resep Masakan Asam Manis Ikan Nila
- Resep Masakan Sambal Bawang Pedas
- Resep Keripik Ubi Singkong Balado
- Resep Masakan Semur Ikan Bandang
- Resep Masakan Ceker Ayam Saus Tiram
- Resep Pekedel Kentang Enak
- Resep Mie Goreng Spesial Enak
- Resep Udang Goreng Mentega
- Resep Masakan Ayam Panggang Kentang
- Resep Masakan Sayur Lodeh Nangka
- Resep Cara Membuat Soto Bandung
- Resep Masakan Soto Lamongan
- Resep Cara Membuat Masakan Pecel Sayur
- Resep Masakan Spaghetti Saus Cumi
- Resep Masakan Ayam Kecap Pedas
- Resep Masakan Sambal Tempe Kering
- Resep Masakan Ayam Rica Rica
- Resep Masakan Tumis Jamur Merang
- Resep Masakan Sayur Bening Bayam
- Resep Sambal Goreng Kentang Teri
- Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap
- Resep Masakan Thailand Tom Yam Seafood
memasak
- Kandungan Gizi Buncis
- Resep Pasta Kentang Brokoli
- Resep Bolu Gulung
- Talas Enak Dijadikan Kudapan
- Kulit Ayam Goreng Renyah
- Resep Cappucino Mousse
- Sambal Goreng Printil
- Foto Kue
- Resep Brownies Classic
- Cara Membuat Tart
- Kue Roti
- Masakan Praktis
- Kue Nastar
- Masakan Jepang
- Membuat Kue Ulang Tahun
- Cara Membuat Masakan
- Masakan Padang
- Masakan Kue
- Membuat Masakan
- Masakan Ikan
- Soto Kudus
Description: Aneka Masakan
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Aneka Masakan
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 18.05
0 komentar
Posting Komentar