Ternyata! Jengkol alias Jering dengan nama latin Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum memiliki Khasiat dan Manfaat baik untuk kesehatan tubuh Manusia, misalnya buat Ibu Hamil dan penambah nafsu makan. Tumbuhan ini khas wilayah Asia Tenggara, Jengkol ini digemari juga di Malaysia, Thailand dan Indonesia sendiri, terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi 100 ton. Wooow !!
Tanaman jengkol berupa pohon yang tingginya dapat mencapai 10-26 meter. Buahnya berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar. Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.
Jengkol akan membuat kehebohan saat memasaknya dan setelah diproses oleh pencernaan, yaitu menimbulkan bau yang katanya tak sedap. Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.
Saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. Di sinilah efek yang sering ditakuti oleh orang-orang, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Jengkolan terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air akhirnya mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat hingga bisa berakibat sulit membuang air seni. Jika pH darah kita netral, asam jengkolat aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam jengkolat membentuk kristal tak larut.
Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.
Dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.
Khusus untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa.
Selain itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun.
Untuk zat besi, Jengkol mengandung 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan terhadap infeksi. Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.
Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.
Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.
Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.
Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi jengkol dan ini hanya masukan saja, bukan doktrin yang mengharuskan Anda untuk percaya dan mengikuti agar mengkonsumsi jengkol, tapi hanya sekedar Anda tahu bahwa ada khasiat dibalik sayuran polong berbau ini. Apabila ada info terbaru seputar khasiat dan manfaat Biji Jengkol ini akan di update atau ditambahkan disini, Siapa tau bisa dimanfaatkan buat kecantikan wanita atau bisa dibuat parfum aneh.
Source : berbagifb.blogspot.com and Modified by Kreasimasakan.blogspot.com
resep aneka tips
- RESEP CARA MEMBUAT MENTEGA SUSU KAMBING ETAWA ASLI
- TIPS CARA MEMBELI PRODUK TAHITIAN NONI JUICE DI KANTOR STOCKIST RESMI JAKARTA
- KHASIAT DAN MANFAAT MADU LEBAH ASLI UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BELUT UNTUK KESEHATAN SERTA KANDUNGAN GIZINYA
- KHASIAT DAN MANFAAT DAUN SIRSAK DAN BUAH SIRSAK UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT XAMTHONE PLUS JUS KULIT BUAH MANGGIS ASLI
- KHASIAT DAN MANFAAT BENGKUANG/BENGKOANG UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT
- KHASIAT DAN MANFAAT TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON NARDUS)
- TIPS MEMILIH BAGIAN DAGING SAPI UNTUK MASAKAN
- KHASIAT DAN MANFAAT TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRIZA) UNTUK KESEHATAN
- TIPS CARA MINUM TAHITIAN NONI JUICE SESUAI DOSIS ATURAN PEMAKAIAN
- KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI
- KHASIAT DAN MANFAAT TAHITIAN NONI JUICE (BUAH MENGKUDU)
- KHASIAT DAN MANFAAT SUSU KAMBING ETAWA BUBUK GMP NUTRI
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH ALPUKAT UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT YOGHURT UNTUK KESEHATAN
- TIPS CARA MEMILIH BAGIAN DAGING KAMBING
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH ASAM JAWA UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT SUSU KEDELAI UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH DURIAN UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH BELIMBING WULUH UNTUK KESEHATAN
- KHASIAT DAN MANFAAT BUAH MANGGIS BAGI KESEHATAN
- TIPS CARA AGAR TELUR TAHAN LAMA (AWET)
Description: KHASIAT DAN MANFAAT JENGKOL ATAU JERING UNTUK KESEHATAN
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: KHASIAT DAN MANFAAT JENGKOL ATAU JERING UNTUK KESEHATAN
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 17.38
0 komentar
Posting Komentar