
Risoles aslinya merupakan kue barat yang diperkenalkan ke Indonesia seiring zaman kolonialisasi Belanda di Indonesia. Risoles popular di Indonesia karena cita rasanya dan bahan isinya yang sudah dimodifikasi sesuai selera masyarakat Indonesia, biasanya berisi olahan beraneka sayuran seperti yang dipakai dalam kue pastel sayuran.
BAHAN ISI RISOLES :
60 g wortel, potong korek api
60 g kol, iris halus
60 g tauge
60 g bengkuang, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng
BAHAN KULIT RISOLES :
150 g tepung terigu protein sedang
1 butir telur, kocok lepas
300 ml air
1/4 sdt garam halus
Minyak goreng
BAHAN LAPISAN :
2 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir
CARA MEMBUAT :
1. BAHAN ISI : Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
2. BAHAN KULIT : Campur tepung terigu, dengan air, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit risoles. Masukkan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di dalam pirirng saji. Hidangkan hangat.
Untuk 15 Buah
KUE GORENG
- KUE KELICI
- KUE BOLA UBI
- SUMPIA SERUNDENG
- KUE TELUR GABUS KACANG
- KUE COMBRO
- KUE TAMBANG
- KUE KUPING GAJAH
- RENGGINANG
- KUE AKAR KELAPA
- KUE KREMES
- KUE KEMBANG GOYANG
- REMPEYEK KACANG TANAH
- KUE CAKUE
- KUE KECIPUT
- ONDE KACANG MERAH
- KROKET JAGUNG
- PULUT BESTA
- PISANG GORENG
- KUE CUCUR
- KRIPIK TEMPE
- TAPE GORENG
- KUE BAWANG
- LUMPIA SAYURAN GORENG
- BAKWAN SAYURAN
- PISANG MOLEN
Description: RISOLES SAYURAN
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: RISOLES SAYURAN
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 06.00
0 komentar
Posting Komentar