
200 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
175 ml air hangat
Bahan B:
750 ml air
200 gr gula merah, potong-potong
2 lembar daun pandan
6 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bahan Kuah Santan :
250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan, robek-robek
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (tidak pakai karena tidak punya stok)
Cara membuat:
1. A : Uleni tepung ketan, air kapur sirih,garam dan air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
2. B : Jerangkan air diatas api, masukkan gula merah dan daun pandan, lalu masak sampai gula larut, saring dan buang ampasnya. Jerang lagi di atas api.
3. Masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam rebusan gula merah dan masak sampai terapung ( tanda sudah matang). Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah kental,hingga meletup-letup,angkat, sisihkan.
4. Kuah Santan : Rebus santan bersama garam,daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.masak hingga matang. Sisihkan.
5. Penyajian : taruh dalam mangkuk bubur candil lalu siram dengan kuah santan, hidangkan.
NB : dikutip dari sini dengan sedikit mengalami perubahan.
Jajanan Tradisional
- MADU MONGSO
- GETUK GORENG SINGKONG
- LEPAT JAGUNG
- APEM PANDAN
- CRACKERS GORENG LAPIS TAPE
- TUM BUGIS BERSAUS
- KUE LUMPUR PANDAN
- KUE SAKURA
- WINGKO BABAT
- TALAM SINGKONG
- APEM BAKAR
- BONGKO ROTI ALA EMAK
- APEM SIRAM KINCA
- SOMEY IKAN
- KACANG KEDELAI GORENG
- DONAT PISANG
- BUBUR CANGJO & DURIAN
- PISANG GORENG BUMBU
- TELUR GABUS ASIN
- KUE LAPIS
- KOLAK SUKUN
- ONGOL-ONGOL
- KIPAS SAGU
- Kue Hunkwe Pisang
- LEPAT KETAN
Description: BUBUR CANDIL
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: BUBUR CANDIL
Posted by:Mbah Qopet
Mbah Qopet Updated at: 05.47
0 komentar
Posting Komentar